X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Весь симптомокомплекс у данного хворого позволяет поставить нам диагноз вирусного гепатита. Но для постановки окончательного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики меж схожими болезнями, как заразными (желтушные формы лептоспироза, псевдотуберкулеза), так и неинфекционными (острый спиртной гепатит, токсические гепатиты, механическая желтуха).

Проведем дифференциацию меж вирусным гепатитом и желтушной формой лептоспироза, потому что при этих X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ заболеваниях выявляется желтуха, болезненная увеличенная печень, высочайшая билирубинэмия. Но для лептоспироза важны данные эпидимиологического анамнеза: купание в грязных водоемах, контакт с животными кое-где за 30 дней до заболевания, что нездоровой опровергает. У данного хворого в анамнезе имеется перенесенный вир. Гепатит В в 1995 году, что позволяет нам X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ делать догадки в сторону гепатита. Различны и преджелтушные периоды. При лептоспирозе токсические проявления выражены ярче и имеют особенности: нездоровые сетуют на высшую температуру тела, сильную мигрень, огромную слабость; очень типично - миалгии, в особенности икроножных мускул; болезнь начинается остро (в отличие от данного хворого), при всем этом могут выявляется герпетические высыпания, полиморфная сыпь X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ, повышение лимфатических узлов. При гепатите В либо С (и у хворого), выраженной лихорадки может не быть, выявляются более астенические симптомы (слабость, понижение трудоспособности, стремительная утомляемость ухудшение аппетита, тошнота). С появлением желтухи симптомы интоксикации при лептоспирозе уменьшаются. При вирусном гепатите В либо С, напротив - усиливаются, что мы X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и лицезреем у хворого: присоединение новых жалоб на мигрени, рвота) Но при лептоспирозе в желтушном периоде мы можем выявлять геморрагии и поражение почек (анурию, болезненность в поясничной области, протеинурию, азотэмию), чего мы не лицезреем у хворого. Совсем отдеффиринцировать эти заболевания позволят лабораторные способы. Очень важны биохимические характеристики: при высочайшем уровне билирубина X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ при лептоспирозе равномерно повышена активность АлАТ и АсАТ, в отличии от гепатита. При лептоспирозе же наблюдается увеличение активности щелочной фосфотазы, маленькое понижение протромбинового индекса, белково-осадочные пробы обычно не меняются. У хворого высочайшая активность АсАТ при высочайшем уровне билирубина, АлАТ снижено, изменены белковые характеристики, что дает очередной X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ "плюс" в пользу вирусного гепатита. И, в конце концов, лабораторные исследования УЗИ дают картину больше соответствующую для хр. гепатитиа.

Данное болезнь нужно дифференцировать с вирусным гепатитом А. Сначала, при гепатите А другая серологическая картина, во всяком случае, имеется aHAV. Не считая того, при гепатите А имеет место улучшение самочувствия при X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ пришествии желтухи, чего нет у данного хворого.

Трудна дифференциальная диагностика у данного хворого вирусного гепатита и механических желтух, потому что начало заболевания постепенное, без выраженных симптомов интоксикации, имела место желтуха, высочайший уровень общего билирубина, что типично для обоих болезней. Механическая желтуха развивается в итоге частичной либо полной непроходимости желчевыводящих X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ путей с нарушением пассажа желчи в кишечный тракт. Она почаще обоснована холедохолитиазом, стриктурой огромного дуоденального сосочка, опухолью головки поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В отличии от гепатита для механической желтухи не характерен особый эпидемиологический анамнез. Заболевания развиваются равномерно, но для гепатита свойственна цикличность (преджелтушный период, желтуха, период реконвалесценции, что и лицезреем X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ у хворого), для механической желтухи - неспешное, прогрессирующее нарастание симптомов. Так при подпеченочной желтухе кожный покров приобретает желтовато-зеленую расцветку, а при обтурирующих желчевыводящие пути опухолях - соответствующий землистый колер. При очень долговременной механической желтухе кожный покров приобретает черновато-бронзовую расцветку. При вирусных гепатитах цвет кожи желтоватый с X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ шафрановым цветом, изменяется только его интенсивность. У данного хворого отмечалась желтуха в купе с бледностью кожных покровов. Кожный зуд при механических желтухах выражен, при гепатитах он может быть только при явлениях холестаза, и не наблюдается у хворого. Печень при обтурационных желтухах почаще не увеличена, безболезненная и эластической смеси. У хворого X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ она была увеличена (выступала на 2 см из под края рёберной дуги), болезненна, плотноэластическая - что больше типично для гепатита. В анализе крови отмечают повышение СОЭ, лейкоцитоз (при остром холецистите в купе с холелитиазом). Трансаминазы повышены очень некординально при механической желтухи, а вот активность щелочной фосфатазы увеличена в пару раз, белковые X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ конфигурации не свойственны. При гепатитах и у хворого напротив. Решающим в дифференциальной диагностики этих болезней является картина УЗИ, что позволяет отторгнуть диагноз мех. желтуха.

XI. Исцеление

1. Нужно назначить постельный режим, чтоб не усугубить состояние хворого (потому что при таком режиме очень миниатюризируется нагрузка на организм, а, как следует, на печень, не X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ считая этого у нездоровых может быть развитие геморрагического синдрома, предупредить который помогает предназначение очень щадящего режима) на время острого периода заболевания. Расширение режима - по мере понижения уровня билирубина, активности трансфераз в крови, уменьшения признаков интоксикации и размеров печени.

2. Стол № 5а по Певзнеру (острые гепатиты, холециститы, холангиты, ангиохолангиты, обострение X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ приобретенного гепатита и холецистита) – предназначение диеты очень щадить пораженные органы, содействовать нормализации многофункционального состояния печени и других органов пищеварения. Общая черта: механически и химически щадящая диета с обычным содержанием белков и углеводов (в большей степени сахара растительного происхождения) с неким ограничением жира (исключить тугоплавкие жиры), поваренной соли, воспрещаются острые блюда, пряности X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Блюда готовятся или в вареном виде, или на пару. Рекомендуется обезжиренный творог, отварное мясо, углеводы в виде каш, меда, компотов, также овощи и фрукты, содержащие калий (виноград, изюм, курага), магний (свекла), железо (яблоки). Рекомендуется обильное питьё. Диета назначается на весь острый период заболевания. По мере улучшения состояния перебегают X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ на диету № 5 по Певзнеру (острый гепатит в период излечения как переход к общей диете) – предназначение диеты восстановление нарушенных функций печени, желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечного тракта, которые, обычно, вовлекаются в патологический процесс. Отличие от диеты 5а в обыкновенной механической обработке еды. Диета назначается в течение полугода X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ после острого периода и после выписки из стационара

3. Беря во внимание легкую форму заболевания, фармацевтическая терапия необязательна, т.к. все фармацевтические вещества сначала влияют на печень. Следует назначить обильное питье (можно в виде соков, морсов, не считая цитрусовых) и фрукты содержащие много воды (арбузы, дыни) с целью детоксикации per os X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Может быть предназначение также витаминных препаратов повышающих метаболизм (аскорбиновая кислота) и препаратов улучшающих окислительно-восстановительные процессы тканей, биостимуляторов, гепатопротекторов (рибоксин, эссенциале).

Предназначения:

· Режим постельный
· Стол № 5а > 5
· Обильное питье
· Tab. Ac. Ascorbinici 0,05 N 20
по 2 пилюли 3 раза в денек после пищи
· Tab. Riboxini 0.2 N 20
по 1 таблетке 3 раза в денек

Ежедневник курации:

13.10.14

Жалобы на общую слабость X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ, утомляемость.
Status praesens: состояние удовлетворительное, самочувствие не плохое, положение активное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Аппетит неплохой. Температура тела в подмышечной впадине 36,60С. Кожные покровы и слизистые оболочки обыкновенной расцветки, незапятнанные, умеренной влажности, субиктеричность склер. Над исследуемой поверхностью лёгких лёгочный перкуторный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыхательных X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ движений - 18 за минуту. При аускультации сердца тоны сердца ясные, ритмичные, сохранены, побочных шумов нет. Частота сердечных сокращений 76 за минуту, кровяное давление 120 на 80 мм ртутного столба. Язык обложен беловатым налётом.

При поверхностной пальпации напряжения фронтальной брюшной стены не выявлено, животик мягенький, безболезненный. Нижний край печени пальпируется по правой срединно-ключичной полосы в X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ горизонтальном положении в конце глубочайшего вдоха на 3 см ниже рёберной дуги, уплотнённый, немного закруглённый и некординально чувствительный. Дефекация свободная. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание безболезненное, цвет мочи обыденный.
Предназначения производятся.

15.10.14

Жалоб не предъявляет.
Status praesens: состояние удовлетворительное, положительная динамика течения заболевания, самочувствие не плохое, положение активное, сознание ясное, выражение X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ лица спокойное. Аппетит неплохой. Температура тела в подмышечной впадине 36,70С. Кожные покровы и слизистые оболочки обыкновенной расцветки, незапятнанные, умеренной влажности, желтушности склер нет. Над исследуемой поверхностью лёгких лёгочный перкуторный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыхательных движений - 16 за минуту. При аускультации сердца тоны сердца ясные, ритмичные, сохранены, побочных X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ шумов нет. Частота сердечных сокращений 72 за минуту, кровяное давление 120 на 80 мм ртутного столба. Язык незапятнанный. При поверхностной пальпации напряжения фронтальной брюшной стены не выявлено, животик мягенький, безболезненный. Нижний край печени пальпируется по правой срединно-ключичной полосы в горизонтальном положении в конце глубочайшего вдоха на 3 см ниже рёберной дуги, уплотнённый, немного X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ закруглённый и некординально чувствительный. Дефекация свободная. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание безболезненное, цвет мочи обыденный.
Предназначения производятся.

17.10.14

Жалоб не предъявляет.
Status praesens: состояние удовлетворительное, положительная динамика течения заболевания, самочувствие не плохое, положение активное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Аппетит неплохой. Температура тела в подмышечной впадине 36,60С. Кожные покровы и слизистые оболочки обыкновенной X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ расцветки, незапятнанные, умеренной влажности, желтушности склер нет. Над исследуемой поверхностью лёгких лёгочный перкуторный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыхательных движений - 18 за минуту. При аускультации сердца тоны сердца ясные, ритмичные, сохранены, побочных шумов нет. Частота сердечных сокращений 82 за минуту, кровяное давление 120 на 80 мм ртутного столба. Язык незапятнанный X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. При поверхностной пальпации напряжения фронтальной брюшной стены не выявлено, животик мягенький, безболезненный. Нижний край печени пальпируется по правой срединно-ключичной полосы в горизонтальном положении в конце глубочайшего вдоха на 3 см ниже рёберной дуги, уплотнённый, немного закруглённый и некординально чувствительный. Дефекация свободная. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание безболезненное, цвет мочи обыденный.


23.10.14

Жалоб X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ не предявляет.
Status praesens: состояние удовлетворительное, самочувствие не плохое, положение активное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Аппетит неплохой. Температура тела в подмышечной впадине 36,60С. Кожные покровы и слизистые оболочки обыкновенной расцветки, незапятнанные, умеренной влажности, субиктеричность склер. Над исследуемой поверхностью лёгких лёгочный перкуторный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Число дыхательных движений - 18 за минуту. При аускультации сердца тоны сердца ясные, ритмичные, сохранены, побочных шумов нет. Частота сердечных сокращений 76 за минуту, кровяное давление 120 на 80 мм ртутного столба. Язык обложен беловатым налётом. При поверхностной пальпации напряжения фронтальной брюшной стены не выявлено, животик мягенький, безболезненный. Нижний край печени пальпируется по правой X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ срединно-ключичной полосы в горизонтальном положении в конце глубочайшего вдоха на 3 см ниже рёберной дуги, уплотнённый, немного закруглённый и некординально чувствительный. Дефекация свободная. Симптом Пастернацкого отрицательный. Мочеиспускание безболезненное, цвет мочи обыденный.

Нездоровой выписан на амбулаторное наблюдение.

Прогноз: Прогноз в отношении заболевания подходящий при честном лечении и соблюдении режима нездоровым, хотя вероятен X. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ вариант перехода в приобретенную форму заболевания либо носительство; в отношении жизни прогноз подходящий беря во внимание своевременность предпринятого исцеления и подходящую динамику на этом фоне; в отношении трудоспособности - временная утрата на период госпитализации и следующего амбулаторного наблюдения.


with-bookdesigner-program-38-glava.html
with-bookdesigner-program-42-glava.html
with-bookdesigner-program-7-glava.html